Jadi Plt Camat Ruteng, Lody Moa Gagas Program Sabtu Bersih dan Berkantor di Desa

Lody Moa (Photo : Floressmart)

Floressmart- Lodivikus Demung Moa mulai melaksanakan tugas sebagai Plt Camat Ruteng sejak Jumat 20 Agustus 2021.

Pria yang biasa dipanggil Lody berbagi waktu dengan jabatan utamanya Kepala Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Setda Mangggarai.

Mengawali tugasnya di Kecamatan Ruteng, Lody menggagas program ‘Sabtu Bersih’. Niatnya tak lain ingin membangun budaya bersih di Kecamatan Ruteng. Sabtu bersih pertama menyasar area pertokoan dan kios-kios di Cancar ibu kota Kecamatan Ruteng.

“Sabtu kemarin (21/8) kami bakti di daerah pertokoan, sepanjang jalan,” kata Lodi Moa kepada media ini Minggu 22 Agustus 2021.

Untuk diketahui, Bupati Manggarai Heribertus Nabit dan Wakil Bupati Bupati Heribertus Ngabut pada pertengahan tahun 2021 mengumumkan program Sabtu Bersih. Pada masa kepemimpinan Deno-Madur kegiatan bakti sosial ini dikenal dengan sebutan Jumat Bersih.

Program Sabtu bersih yang telah ditetapkan sebagai kegiatan rutin dan terpadu pada akhir pekan, lanjut Lody, telah disosialisasikan oleh pemerintahan kecamatan bersama kelurahan dan desa.

“Saya mau Kecamatan Ruteng di setiap desa harus bersih. Makanya lahirlah program Sabtu Bersih. Minggu depan kita melakukan pembersihan sampah di sepanjang jalan negara dari Cancar sampai Bahong,” ujarnya.

Rapat perdana

Dalam rapat perdana bersama 18 Kepala Desa se Kecamatan Ruteng yang berlangsung di Aula Kantor Camat Ruteng, Jumat 20 Agustus 2021, isu kebersihan disepakati menjadi gerakan bersama.

Dalam arahannya, Camat Lody meminta agar seluruh kepala desa dan jajarannya mengorganisir warga masyarakat untuk melaksanakan kerja bakti bersama setiap hari Sabtu di wilayah masing-masing.

“Kepala desa dan seluruh perangkat desa sebagai penggerak warga masyarakat di Kecamatan Ruteng ini untuk membersihkan lingkungan dan drainase di wilayah masing-masing.

Juru bicara Satgas Penanganan COVID-19 Kabupaten Manggarai ini juga mengimbau agar para kepala desa dan lurah yang wilayah kerjanya berada disepanjang jalan utama (jalan negara) agar wajib membersihkan sampah yang bertebaran disepanjang tepi jalan.

Berkantor di desa

Untuk mengevaluasi kinerja jajaran pemerintahan desa, Camat Lody Moa berencana akan berkantor secara bergilir disetiap desa di Kecamatan Ruteng.

Hal itu dilakukan guna memastikan para kepala desa dan seluruh perangkatnya memberikan pelayanan yang maksimal terhadap seluruh warga di wilayah masing-masing.

“Selain fokus pada kebersihan, saya juga ingin mengawasi langsung pemanfaatan dana untuk kebutuhan penaganan COVID-19 termasuk pengecekan target pencairan 8 persen dana desa tahap pertama tahun 2021 untuk penanganan covid. Makanya ada rencana berkantor di desa,” tutupnya. (js)

Tag: