Remaja Tenggelam di Danau Rana Kulan Ditemukan Meninggal

Korban dievakuasi dari Danau Rana Kulan ( Sumber: SAR).

Floressmart- Tim SAR Gabungan berhasil menemukan remaja yang tenggelam di Danau Rana Kulan Desa Rana Kulan Kecamatan Elar Kabupaten Manggarai Timur Nusa Tenggara Timur.

Korban bernama Arsenius Rusman (18) dotemukan dalam kondisi meninggal dunia pada operasi SAR hari kedua pada kedalaman sekitar 10 meter.

Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Mexianus Bekabel selaku SMC (SAR Mission Coordinator) menerangkan upaya pencarian dilakukan selama dua hari 18-19 Juni 2023.

“Pukul 10.00 WITA tim SAR gabungan yang terdiri dari tim Rescue Pos SAR Manggarai Barat berjumlah dua orang melakukan penyelaman kembali  dan melakukan pendeteksian menggunakan Aqua Eye  (pendeteksi korban di bawah permukaan air). Pukul 10.30 WITA tim penyelam menemukan korban dalam kondisi meninggal dunia di kedalaman 10 meter,” kata Mexianus Bekabel dalam keterangan tertulis Senin (19/6/2023).

Usai dievakuasi ke daratan, jenazah Arsenius diserahkan kepada keluarga untuk selanjutnya dimakamkan.

Mexianus Bekabel juga mengutarakan kendala yang dihadapi tim penyelam di antaranya air danau yang keruh dan sangat dingin.

“Beberapa kendala sempat menghambat kecepatan tim SAR dalam melukan penyelaman di antaranya air danau yang cukup dingin ditambah keruhnya air danau sehingga menghalangi jarak pandang tim penyelam namun atas kuasa Tuhan Yang Maha Esa ditambah dengan kegigihan Tim SAR Gabungan hal tersebut bisa teratasi sehingga korban ditemukan,” tuturnya.

“Kami juga menghaturkan belasungkawa kepada keluarga korban dan semoga korban diterima di Sisi Tuhan Yang Maha Penyayang,” tutup Mexianus.

Adapun tim SAR Gabungan yang terlibat dalam pencaria. dibantaranya tim Pos Sar Manggarai Barat, BPBD Manggarai Timur, Polsek Sambirampas Manggarai Timur, Pos Pol Elar Manggarai Timur , Pos Pol Congkar Manggarai Timur, Babinsa Elar Manggarai Timur , Babinsa Congkar Manggarai Timur, serta keluarga dan masyarakat setempat.

Tim SAR berusaha mengangkat tubuh korban yang tenggelam di Danau Rana Kulan ( Sumber: SAR).

Berawal dari main rakit

Peristiwa nahas itu terjadi pada Minggu 18 Juni 2023. Korban datang berwisata ke Danau Rana Kulan bersama keluarga dan teman-temannya Mingu siang.

Tiba di danau, korban yang merupakan warga Kelurahan Golo Wangkung Elar itu langsung menaiki rakit bambu.
Setelah agak di tengah, korban melepas rakitnya dan melompat untuk berenang. Ternyata korban tidak mahir berenang dan tenggelam. (js)

Tag: