Manggarai- DPP Partai NasDem telah menyetujui pasangan Yohanes Halut – Thomas Dohu sebagai Calon Bupati dan Calon Wakil Bupati Manggarai dalam Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Manggarai Nusa Tenggara Timur tahun 2024.
Restu DPP NasDem untuk pasangan yang populer dengan tagline “Manggarai Bangkit” ini tertuang dalam Surat Rekomendasi yang ditandatangani Ketua Bappilu Partai NasDem, Prananda Surya Paloh dan Sekretaris Bappilu Willy Aditya.
Rekomendasi Nomor : 338-SI/RP/BPP-NasDem/VII/2024 itu diserahkan oleh Julie Sutrisno Laiskodat selalaku pimpinan DPP dan Koordinator Wilayah (Korwil) Partai NasDem Bali,NTB, NTT Julie Laiskodat di Kantor DPP NasDem, Selasa 23 Juli 2024.
Mendampingi Yohan-Thomas di NasDem Tower di Menteng Jakarta Pusat masing-masing Ketua DPW NasDem NTT Edistasius Endi serta Ketua DPD NasDem Kabupaten Manggarai, Soe Flavianus.
Bunyi rekomendasi
Partai “Restorasi” besutan Surya Paloh memuat 5 poin rekomendasi untuk Yohanes Halut-Thomas Dohu :
1. DPP Partai NasDem telah menyetujui Yohanes Halut dan Thomas Dohu sebagai Calon Bupati dan Calon Wakil Bupati Manggarai dalam Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Manggarai tahun 2024.
2. DPP Partai NasDem memerintahkan Dewan Pimpinan Daerah Kabupaten Manggarai untuk bersama-sama dengan Calon tersebut di atas untuk melakukan komunikasi politik dengan partai-partai lain guna mencarin dukungan untuk memenuhi persyaratan pencalonan ke Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Kabupaten Manggarai dan melakukan konsolidasi internal guna mendukung pencalonan.
3. Kepada Calon sebagaimana tersebut di atas diwajibkan untuk memenuhin persyaratan pencalonan ke KPUD Kabupaten Manggarai sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku dan melaporkan hasilnya kepada DPP Partai NasDem selambat-lambatnya 14 hari sebeluma dibukanya masa pendaftaran pencalonan Pilkada tahun 2024 ke KPUD Kabupaten Manggarai.
4. Rekomendasi ini berlaku hingga dikeluarkannya Surat Keputusan DPP Partai NasDem tentang Persetujuan Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Manggarai yang menjadi persyaratan pendaftaran Pasangan Calon ke KPUD Kabupaten Manggarai.
5. Apabila di kemudian hari terdapat kekeliruan atas surat rekomendasi ini maka akan dilakukan perbaikan sebagaimana diperlukan. Demikian rekomendasi ini dikeluarkan untuk dilaksanakan.
Perkuat konsolidasi
Dihubungi setelah serah terima rekomendasi, balon wabup yang adalah Sekretaris DPD NasDem Kabupaten Manggarai, Thomas Dohu mengaku lega telah mendapat restu partai.
Rekomendasi tersebut, kata Thomas, merupakan tahapan paling krusial yang berlaku di dalam Partai NasDem.
Eks Ketua KPU Provinsi NTT itu bilang, rekomendasi yang diberikan DPP NasDem merupakan restu atas pencalonan Yohan-Thomas.
“Rekom ini adalah keputusan tertinggi dari hierarkis partai maka seluruh struktur dan anggota partai wajib menindaklanjutinya,” sebut Thomas melalui aplikasi perpesanan WhatsApp.
“Saya dan Pak Yohan tentunya berterima kasih atas apresiasi dan kepercayaan DPP NasDem kepada pasangan Yohan-Thomas dalam kontestasi pilkada. Atas kepercayaan ini kami segera konsolidasi terutama struktur partai mulai kabupaten, kecamatan dan desa dalam membangun kekuatan tim untuk merebut simpati pemilih Manggarai. Demikian juga konsolidasi dengan partai koalisi lainnya,” ujarnya.
Makin pede
Thomas Dohu juga mengaku makin percaya diri menatap hajatan pilkada 27 November 2024 mendatang apalagi duet Yohan-Thomas didukung penuh Gerindra, NasDem serta Hanura yang belakangan dikabarkan resmi bergabung dalam koalisi Yohan-Thomas.
“Makin pede kita. Urusan partai sudah hampir final. Setelah rekom hari ini kita berharap disusul dengan SK,” tutupnya. (js)